材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- スルメイカ
- 1杯
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 味ぽん
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにしておく。
スルメイカは内蔵・目・くちばし・皮を取りのぞき、胴は筒切りに、足は3等分ぐらいに切り分けておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
-
- 3
- 2の野菜に半分くらい火が通ったら、イカを加えて炒める。
-
- 4
- イカの色が変わったら、酒を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4にしっかり火が通ったら、火を止めて味ぽんを加え混ぜ合わせる。
皿に盛ってブラックペッパーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
火を止めてから味ぽんを加えると、香りがしっかり残ります。
きっかけ
スルメイカがあったので、作ってみました。
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