アプリで広告非表示を体験しよう

イカと野菜のバターポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
バターとポン酢の風味が、イカとよく合います。
ご飯が進むおかずです!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
スルメイカ
1杯
バター
10g
大さじ1
味ぽん
大さじ2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにしておく。
    スルメイカは内蔵・目・くちばし・皮を取りのぞき、胴は筒切りに、足は3等分ぐらいに切り分けておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 3
    2の野菜に半分くらい火が通ったら、イカを加えて炒める。
  4. 4
    イカの色が変わったら、酒を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    4にしっかり火が通ったら、火を止めて味ぽんを加え混ぜ合わせる。
    皿に盛ってブラックペッパーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてから味ぽんを加えると、香りがしっかり残ります。

きっかけ

スルメイカがあったので、作ってみました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般ポン酢その他の野菜炒め
関連キーワード
スルメイカ 野菜炒め バター ポン酢
料理名
スルメイカと野菜のバターポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする