アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ハンディブレンダーを使えばめんどうなカット&すりおろしもあっというまに完了!あとはレンジにおまかせのものぐさレシピです
みんながつくった数 5

材料(約8人分)

りんご
1個
てんさい糖
りんごの重量の20%
はちみつ
大さじ1/2~1
レモン果汁
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、8等分の櫛形にカットし、芯の部分をカットして2~3等分にする。
  2. 2
    ハンディブレンダーのチョッパーにりんごを入れ、1~2秒ずつ様子をみながらスイッチを入れる。
  3. 3
    半分がすりおろし、半分がみじんぎりになったら、耐熱ガラスボールに移し、てんさい糖を加え、全体を混ぜる。
  4. 4
    レンジ500wで3分。
    はちみつを加えて、全体を混ぜて、さらに3分。
  5. 5
    全体に透明感のある飴色になればOK。
    レモン果汁を加え、全体を混ぜ、冷めたら、消毒した保存用に入れて、冷蔵庫保管。

おいしくなるコツ

完成するときは水分が多く感じますが、冷めるとかたくなります。 レモンの酸味が苦手な方は、はちみつと一緒に入れてください。 甘さ控えめなので、早めに食べきってください。お好みで砂糖は増やしてもOKです。

きっかけ

いつもは包丁で小さくうすくカットしていた自家製りんごジャム。手軽に作りたくてハンディブレンダーを使ってみました。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム包丁を使わない料理その他の電子レンジで作る料理りんご
関連キーワード
りんごジャム 簡単 ハンディブレンダー チョッパー
料理名
レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/04 10:59
おいしかったです。
yukkiy8
おいしく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★
2022/03/20 01:19
食感を残したくて半分はスライスしました。甘味と酸味がちょうど良くてお気に入りです♪
Alex7
スライスとすりおろし、両方の食感が楽しめるナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする