材料(2人分)
- 里芋
- 8~10個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 里芋の皮を向き、塩(分量外)を大さじ1振りかけ、ゴロゴロと揉み合わせる。ぬめっとしてきたら水で洗い流す。
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- 2
- 鍋に里芋と、かぶるぐらいの量の水と顆粒だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
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- 3
- 2の芋が軟らかくなったら、☆を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
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- 4
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- 煮汁が少なくなったら、落し蓋を取り、醤油小さじ1/2を加えて、焦げ付かないよう気を付けながら煮絡めて完成です。
おいしくなるコツ
芋同士が重ならないように並べて煮ると良いです。火をつけたらなるべく動かさないようにすると崩れません。
きっかけ
おいしい里芋を頂いたので作ってみました。
温かい気持ちになれます。