里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
懐かしの味!ねっとりとした里芋と甘じょっぱい味付けがおいしい煮っころがしです。
温かい気持ちになれます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

里芋
8~10個
顆粒だし
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋の皮を向き、塩(分量外)を大さじ1振りかけ、ゴロゴロと揉み合わせる。ぬめっとしてきたら水で洗い流す。
  2. 2
    鍋に里芋と、かぶるぐらいの量の水と顆粒だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
  3. 3
    2の芋が軟らかくなったら、☆を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、落し蓋を取り、醤油小さじ1/2を加えて、焦げ付かないよう気を付けながら煮絡めて完成です。

おいしくなるコツ

芋同士が重ならないように並べて煮ると良いです。火をつけたらなるべく動かさないようにすると崩れません。

きっかけ

おいしい里芋を頂いたので作ってみました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし おかず 煮物
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/28 14:51
里芋だけでもこんなに美味しい!ちょくちょく作りたいです(^^)
yonyon09274159
レポートありがとうございます!嬉しいです♪ 里芋おいしいですよね(^-^)b
2021/11/07 16:00
母が作った里芋で作りました。柔らかく味しみ良くとても美味しかったです。約2倍量で作ったにもかかわらず一晩で無くなってしまいました。日本酒のお供にも良いです。
ミキン
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^) お母様のお芋、とても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする