じゃが芋に下味を付けて美味しいポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 4個
- きゅうり
- 1本
- ∟塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ∟塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- ロースハム
- 2枚
- 梅醤油
- 大1
- マヨネーズ
- 大4
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を茹でます。
-
- 2
-
- きゅうりは、小口切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは、薄切りにします。
-
- 4
-
- それぞれ、塩揉みします。
-
- 5
-
- ロースハムは、細く切り分けます。
-
- 6
-
- 茹でたじゃが芋は、皮をむき、マッシャーで潰します。
-
- 7
-
- じゃが芋が熱いうちに、梅醤油を加え、よく和えます。
-
- 8
-
- じゃが芋の粗熱が取れたら、水気をギュッと絞ったきゅうりと玉ねぎ、ロースハムを入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えます。
-
- 9
-
- よく和えます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪