材料(3人分)
- 合いびき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ジャガイモ
- 3個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- スライスチーズ(お好みで)
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、油大さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎを、しんなりするまで、炒める。ボールに取る。合いびき肉、牛乳にしとらせたパン粉と卵を加え、混ぜ、ハンバーグの種を作る。
-
- 2
-
- ジャガイモの皮を取り、1センチほどにスライスする。
熱したフライパンに、残りの油を入れ、ジャガイモを両面焼く。塩コショーをふる。
-
- 3
-
- 2に1のハンバーグの種を、6等分にし、入れる。5分程、蓋をして焼く。途中、全体に上下を替える。
-
- 4
-
- 火が通ったら、ケチャップ、醤油、砂糖を加える。
-
- 5
-
- トロトロになじませる。
-
- 6
-
- 器に盛り、好みで、スライスチーズをちぎって、載せる。
おいしくなるコツ
その日の気分で、ジャガイモの量を調整。
きっかけ
芽が出る前にジャガイモを消費したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません