たっぷりジャガイモのハンバーグ レシピ・作り方

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やおぴょん820
ジャガイモの芽が出てしまわないうちに、使い切りたかった。

材料(3人分)

合いびき肉
300グラム
玉ねぎ
1個
大さじ3
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
1個
ジャガイモ
3個
塩コショウ
小さじ1
ケチャップ
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
スライスチーズ(お好みで)
3枚

作り方

  1. 1
    フライパンに、油大さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎを、しんなりするまで、炒める。ボールに取る。合いびき肉、牛乳にしとらせたパン粉と卵を加え、混ぜ、ハンバーグの種を作る。
  2. 2
    ジャガイモの皮を取り、1センチほどにスライスする。
    熱したフライパンに、残りの油を入れ、ジャガイモを両面焼く。塩コショーをふる。
  3. 3
    2に1のハンバーグの種を、6等分にし、入れる。5分程、蓋をして焼く。途中、全体に上下を替える。
  4. 4
    火が通ったら、ケチャップ、醤油、砂糖を加える。
  5. 5
    トロトロになじませる。
  6. 6
    器に盛り、好みで、スライスチーズをちぎって、載せる。

おいしくなるコツ

その日の気分で、ジャガイモの量を調整。

きっかけ

芽が出る前にジャガイモを消費したかったから。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
ひき肉 ジャガイモ ケッチャプ 醤油
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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