色鮮やかな「赤しそジュース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴメス・タンタン
「赤しそ」の爽やかな香りが、夏の暑さを吹っ飛ばしてくれます。

材料(2人分)

赤しそ
300g程度
1,000cc
砂糖
500g
クエン酸
15g

作り方

  1. 1
    水でよく洗った赤しそを、分量の水で茹でます。3分ほど煮出したら、火を止め、赤しそは取り出します。(赤しそは捨ててかまいません。)
  2. 2
    煮汁に分量の砂糖とクエン酸を入れて溶かします。すると、黒ずんでいたワイン色の煮汁が鮮やかな赤色に変わります。これで完成。
  3. 3
    完成したものは、粗熱をとった後、保存容器に入れて下さい。冷蔵で約1ヶ月保ちます。

おいしくなるコツ

砂糖が多めの分量なので、甘さの好みに応じて砂糖の量を調節してください。 【飲み方】水や炭酸水などで、3~4倍に希釈して飲んで下さい。

きっかけ

八百屋のおじさんから、花粉症などの方にもいいよという話を聞き、作ってみたくなりました。効果の程は分かりませんが、とにかく美味しいので、何度も作りたくなりますよ。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
野菜ジュースその他のソフトドリンクしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする