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「干し柿」の作り方 レシピ・作り方

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ゴメス・タンタン
渋柿が手に入ったら、寒い時期に干し柿をつくりましょう。12月に作るのがベストです。ご自宅に渋柿がない場合は、ネット通販や道の駅などで手に入ります。

材料(5人分)

渋柿
5個
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作り方

  1. 1
    渋柿は、ヘタの部分と枝をT字の形に残して、皮を剥きます。剥き終えたら、枝部分に麻やビニールの紐を結びます。紐は後で干すために長めがベター。
  2. 2
    沸騰したお湯に手順1の柿を10秒浸して、すぐにとりだします。(殺菌をして、カビの繁殖を防ぐため)
  3. 3
    キッチンペーパーなどで、軽く水気を拭き取り、ベランダの軒下などで20日間前後干して下さい。柿が黒ずみシワシワになれば完成です。

おいしくなるコツ

干し柿は湿気に弱く、カビが生えやすいので、外で干す場合は雨などが当たらないよう注意して下さい。雨の日は部屋干しがおすすめです。ある程度シワシワになってきたら、毎日手で揉んであげます。そうすることで全体がまんべんなく柔らかく仕上がります。

きっかけ

ご近所に立派な渋柿の木が生えていて、ご年配のご夫婦だったため、枝切りをお手伝いしたことがきっかけです。お礼に渋柿をお裾分けしていただき、作り方もレクチャーしていただきました。

公開日:2018/02/04

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