アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と大根であっさりめ★上海風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ソース味の焼きそばに飽きたら、オイスターソースで上海風の焼きそばをどうぞ♪
麺をじっくり焼いて焼き目をつけてお店の味に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

焼きそば(中華麺)
3玉
ごま油
大さじ1
豚肉(バラ肉、切り落とし)
150g
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
大根
5cm
小松菜
1袋
*オイスターソース
小さじ2
*醤油
小さじ2
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
*水
100cc
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    電子レンジ500wで1分半くらい、焼きそばを温める。
    フライパンにごま油を入れ、麺をよくほぐしながら中火で炒める。
  2. 2
    麺がほぐれ、全体にごま油が回ったら、麺を平らにして触らずにそのまま焼く。
    焼き目がついたら裏返し、裏も焼き目をつける
  3. 3
    (麺を焼いている間に)豚肉を食べやすい大きさに切り、酒・オイスターソースをもみこみ、下味をつける
  4. 4
    大根は皮をむき千切りに、小松菜は軸と葉をわけ、3cm長さに切る。
    *の調味料をあわせておく。
  5. 5
    焼き目がついた麺を皿に取り出し、豚肉→大根→小松菜の軸の順に炒める。
    油が足りなければ、ごま油を足す。
  6. 6
    油が全体に回ったら、麺を戻し、ざっと混ぜ合わせ、*の調味料を加え、水分がなくなってきたら小松菜の葉も加える。
  7. 7
    お皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

焼きそばは、最初は箸でほぐしながらいためて、しっかりほぐれてからは触らずに焼き目をつけます。 小松菜の葉の炒めすぎに注意。

きっかけ

イベントで試食したカブを使った上海風の焼きそばが美味しかったので、大根と小松菜にアレンジして作ってみました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばフライパン一つでできる大根小松菜その他の豚肉
関連キーワード
焼きそば 上海風 居酒屋メニュー 簡単
料理名
小松菜と大根であっさりめ★上海風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 13:10
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする