子供が喜ぶ 甘めの いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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道産子サラ子ママ
秋の北海道のご飯のおともの定番
いくらの醤油漬け

子供が喜ぶ甘めの味付けになっています

材料(4,5人分)

生筋子
300グラム
塩(ほぐす時)
大さじ2杯くらい
醤油
45cc
15cc
みりん
10cc
砂糖
小さじ2杯
味の素
少々

作り方

  1. 1
    生筋子に塩を両面かけて
    優しく撫で塩をまんべんなくつける

    そしてそのまま放置
  2. 2
    調味料を全てはかり鍋にいれて
    ひと煮たちさせます

    そこに味の素をさっと振りかけます
  3. 3
    鍋でひと煮たちしたら
    別の器に調味料をいれて冷まします

    その鍋を洗い
    その鍋でお湯をわかします。
    600ミリくらい
  4. 4
    沸かしたお湯600ミリリットルに
    500ミリリットルのお水をいれて
    60度前後くらいにします
    それをボールの生筋子に入れます

    すると膜が収縮してとれやすくなります
  5. 5
    60度くらいのお湯をいれて膜が収縮しているのを確認できたら、だいたい30秒~1分くらい後にボールに水を足して手が入れれるくらいのぬるま湯にして
    優しく膜をとっていきます
  6. 6
    その後何度か水洗いをして
    細かい膜が浮いてきたり、とりきれてない膜をとり
    キレイになったら水切りします
  7. 7
    調味料が冷めたら
    保存容器にバラ子と調味料を入れて
    冷蔵庫で保存します。
    1日以上漬けてると食べれます
    3日目くらいが一番食べ頃です

おいしくなるコツ

味の素をいれなくても良いのですが 何故かいれると臭みが少なくなります。

きっかけ

子供が喜ぶ味にしたくて 醤油だけやめんつゆだけで漬ける人もいますが 酒やみりんもアルコール飛ばさない方法もありますが 一度調味料を煮てお砂糖をいれると 子供も食べられるマイルドな味になるので

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 子供が喜ぶ ほぐし方 生筋子
料理名
いくら醤油漬け

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