材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小1/2
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大3
- だしの素
- 小1
- 大葉
- 10枚
- 梅干し
- 1/2個
- 摘果みかん
- 小2個(70g)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立ったら、火を止め、冷やしておきます。
-
- 2
-
- たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
-
- 4
-
- 大葉は千切りにし、梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
-
- 5
-
- 摘果みかんに半量は、輪切りにスライスします。
-
- 6
-
- ボウルに、冷ましておいた①の汁、梅干し、大葉を入れ、摘果みかんの残りの半量の果汁を絞り、加えます。
-
- 7
-
- お皿に、そうめんをいくつか束にして盛り付け、摘果みかんのスライスを飾り、⑥の汁を小鉢に入れ、添えます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません