アプリで広告非表示を体験しよう

冷やご飯de煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
美味しい煮込みハンバーグ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*** ハンバーグ ***
豚ひき肉
200g
∟塩(肉捏ね用)
ひとつまみ
ご飯
80g
玉ねぎ(みじん切りに )
1/4個
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
*** ソース ***
薄力粉
大4
バター
15g
玉ねぎ(薄切り)
1/6個
2カップ
砂糖
小1
ケチャップ
大6
とんかつソース
大6
だしの素
小1/2
牛乳
大2
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、冷やご飯を入れ、揉んで潰します。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    ひき肉に塩を加え、揉み込みます。
  4. 4
    ボウルに、ひき肉、ご飯、玉ねぎ、塩・こしょう、ナツメグを加えます。
  5. 5
    よく捏ねます。
  6. 6
    小判形に成形し、中央をくぼませ、フライパンに並べ焼いていきます。
  7. 7
    こんがり焼けたら、上下を返して、反対の面も焼いていきます。
  8. 8
    両面こんがり焼けました。
  9. 9
    ハンバーグを取り出し、フライパンをきれいにして、薄力粉を加え、炒ります。
  10. 10
    茶色くなるまで炒ったら、火を止め、フライパンから、取り出します。
  11. 11
    玉ねぎは、薄切りにします。
  12. 12
    再び、フライパンをきれいにし、バターを溶かします。
  13. 13
    薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水を加えます。
  14. 14
    砂糖、ケチャップ、とんかつソース、だしの素を加えます。
  15. 15
    牛乳を加えます。
  16. 16
    ⑩の薄力粉を加えます。
  17. 17
    とろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ、煮込みます。
  18. 18
    弱火で10分程、煮込んだら、ピザ用チーズを加えます。
  19. 19
    チーズが溶けたら、火を止めます。
  20. 20
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/01 15:12
美味しかったです(◍•ᴗ•◍)♬
marochan*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする