材料(4人分)
- *** ハンバーグ ***
- 豚ひき肉
- 200g
- ∟塩(肉捏ね用)
- ひとつまみ
- ご飯
- 80g
- 玉ねぎ(みじん切りに )
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- *** ソース ***
- 薄力粉
- 大4
- バター
- 15g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/6個
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小1
- ケチャップ
- 大6
- とんかつソース
- 大6
- だしの素
- 小1/2
- 牛乳
- 大2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ビニール袋に、冷やご飯を入れ、揉んで潰します。
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- 2
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- 玉ねぎは、みじん切りにします。
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- 3
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- ひき肉に塩を加え、揉み込みます。
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- 4
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- ボウルに、ひき肉、ご飯、玉ねぎ、塩・こしょう、ナツメグを加えます。
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- 5
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- よく捏ねます。
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- 6
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- 小判形に成形し、中央をくぼませ、フライパンに並べ焼いていきます。
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- 7
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- こんがり焼けたら、上下を返して、反対の面も焼いていきます。
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- 8
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- 両面こんがり焼けました。
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- 9
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- ハンバーグを取り出し、フライパンをきれいにして、薄力粉を加え、炒ります。
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- 10
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- 茶色くなるまで炒ったら、火を止め、フライパンから、取り出します。
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- 11
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- 玉ねぎは、薄切りにします。
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- 12
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- 再び、フライパンをきれいにし、バターを溶かします。
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- 13
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- 薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水を加えます。
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- 14
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- 砂糖、ケチャップ、とんかつソース、だしの素を加えます。
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- 15
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- 牛乳を加えます。
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- 16
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- ⑩の薄力粉を加えます。
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- 17
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- とろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ、煮込みます。
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- 18
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- 弱火で10分程、煮込んだら、ピザ用チーズを加えます。
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- 19
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- チーズが溶けたら、火を止めます。
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- 20
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- 出来上がり〜♪