材料(2人分)
- かんぴょう
- 40g
- ∟塩(塩揉み用)
- 小1
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- きゅうり
- 1/2本
- 焼き海苔
- 2枚
- 炊き立てご飯
- 3膳
- *** 合わせ酢 ***
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1/4
- 酢
- 大3
作り方
-
- 1
-
- かんぴょうは、塩で揉み、洗い流します。
-
- 2
-
- 下茹でします。
-
- 3
-
- ザルに上げら水気を切ります。
-
- 4
-
- 水、砂糖、しょう油、酒、みりんを煮立て、かんぴょうを加え、煮ていきます。
-
- 5
-
- 柔らかく煮えたら、粗熱を冷まします。
-
- 6
-
- きゅうりは、細長く切り分けます。
-
- 7
-
- 炊き立てご飯に、砂糖、塩、酢の合わせ酢を混ぜ合わせ、酢飯を作ります。
-
- 8
-
- 巻きすに海苔をのせます。
-
- 9
-
- 酢飯を平らに広げ、かんぴょう、きゅうりをのせます。
-
- 10
-
- 巻いていきます。
-
- 11
-
- 切り分けます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
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