鰹のタタキと菜の花、アボカドの冷製ジッリ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
鰹のタタキとバルサミコの相性が抜群の定番冷製パスタに、炒めた菜の花をプラスしました。
アボカドのアクセントもいい感じです

材料(1人分)

ジッリ
100g
鰹のタタキ
100g
菜の花
1/3束
アンチョビフィレ
2切れ
ケッパー塩漬け
Tスプーン1杯
プチトマト
4個
アボカド
1/2個
ニンニク
1片
EXオリーブオイル
スプーン2杯+1杯
バルサミコ
スプーン1杯
赤ワインビネガー
スプーン1杯
レモンジュース
スプーン1杯
塩(粗粒)、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル(スプーン1杯)と皮を剥いて芯を取り適当な大きさに切ったニンニクを入れ、中火弱で熱したらアンチョビ1切れを加え、アンチョビを潰しながら炒めます。
  2. 2
    アンチョビの香りが立ってきたら菜の花を加え、炒めます。
    菜の花に火が通ったらいったん取り出し冷まします。
  3. 3
    ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と適当な大きさにカットしたアボカド、刻んだケッパーとアンチョビ(1切れ)と一緒にボウルに入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    赤ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えながらその度よく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
  7. 7
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
    ボウルにパスタと菜の花を入れソースとあわせ、お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

鰹のタタキと菜の花の相性も抜群で、これだけで前菜にしても美味しいと思います。 菜の花が終わるまでにもう1回作ってもいいと思うぐらいお気に入りの一皿です。 パスタはペンネとかカサレッチェでも美味しいと思いますので、ぜひぜひお試しくださいませ。

きっかけ

美味しいもの好きなものなら毎日食べても平気な僕です。 ここのところ菜の花ばっかり食べてますが、大好きなので飽きないどころか毎日美味しく食べています。 こちらも定番、鰹のタタキの冷製パスタに菜の花をプラスしました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般かつおアボカド菜の花
関連キーワード
冷製パスタ 菜の花 アボカド アンチョビ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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