材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大き目1つ(200g)
- ゆで卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/6個~1/4個
- ハム
- 2枚
- 塩(じゃがいもをゆでる時用)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを4等分に切り塩ゆでする。
竹串がすっと刺さるまで茹でたらザルにあげ粗熱を取る。
粗熱が取れたらつぶして冷ましておく。
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- 2
- きゅうりは薄い輪切りにして塩をひとつまみふり(分量外)少しもんでおく。
玉ねぎは薄切りにし氷水にさらす。
どちらも15分程したらさっと水で洗い水気を絞る
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- 3
- ハムは半分に切り1㎝幅に切る。
ゆで卵は1㎝角くらいに切る。
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- 4
- じゃがいもが冷めたら、ゆで卵・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜる
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- 5
- 4にきゅうり・玉ねぎ・ハムを入れざっくり混ぜる
おいしくなるコツ
じゃがいもは冷めてからマヨネーズと混ぜることでマヨネーズの分離を防げます
きっかけ
美味しいポテサラが食べたくて