鶏手羽元のさっぱり煮★ホエイで柔らか レシピ・作り方

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yunachi
水切りヨーグルトでできたホエイを使って、ホロホロ&ジューシーな手羽元の煮込みが完成!スパイスでエスニック風に♪冷凍保存可、お弁当にもピッタリです!

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
★ホエイ(+水)
250cc
★醤油
大さじ3
ニンニク(薄切り)
2片
ファインスパイス
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に、鶏手羽元と★を入れ、上からニンニクをちらし、ファインスパイスをふりかける。
  2. 2
    強火にかけて沸騰後、あくをていねいにすくう。
  3. 3
    味がしみるよう時々手羽元を動かしながら、中火で1時間くらい煮ると完成。

    ※煮汁を鍋に少し残すと温め直す時に便利です。

おいしくなるコツ

ホエイは250ccに足りない時は、水を足してください。 プレーンヨーグルト1個を一晩かけてしっかりと水切りすると、ホエイは200cc近くになると思います。 ファインスパイスは、チリパウダーでも代用できます。

きっかけ

スーパーフードをブレンドしたミックススパイス「ファインスパイス」を、チリパウダー代わりに使ってみました。 お酢の代わりにホエイで煮込んだところ、お肉がより柔らかくなり、いつもよりもおいしくできたので、レシピに残します。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
手羽元作り置き・冷凍できるおかずその他の乳製品簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
手羽元 かんたん つくりおき ホエイ
料理名
鶏手羽元のさっぱり煮★ホエイで柔らか

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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