鶏手羽元のさっぱり煮★ホエイで柔らか レシピ・作り方

鶏手羽元のさっぱり煮★ホエイで柔らか
  • 約1時間
  • 500円前後
yunachi
yunachi
水切りヨーグルトでできたホエイを使って、ホロホロ&ジューシーな手羽元の煮込みが完成!スパイスでエスニック風に♪冷凍保存可、お弁当にもピッタリです!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ★ホエイ(+水) 250cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ニンニク(薄切り) 2片
  • ファインスパイス 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に、鶏手羽元と★を入れ、上からニンニクをちらし、ファインスパイスをふりかける。
  2. 2 強火にかけて沸騰後、あくをていねいにすくう。
  3. 3 味がしみるよう時々手羽元を動かしながら、中火で1時間くらい煮ると完成。

    ※煮汁を鍋に少し残すと温め直す時に便利です。

きっかけ

スーパーフードをブレンドしたミックススパイス「ファインスパイス」を、チリパウダー代わりに使ってみました。 お酢の代わりにホエイで煮込んだところ、お肉がより柔らかくなり、いつもよりもおいしくできたので、レシピに残します。

おいしくなるコツ

ホエイは250ccに足りない時は、水を足してください。 プレーンヨーグルト1個を一晩かけてしっかりと水切りすると、ホエイは200cc近くになると思います。 ファインスパイスは、チリパウダーでも代用できます。

  • レシピID:1800014403
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元作り置き・冷凍できるおかずその他の乳製品簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
手羽元 かんたん つくりおき ホエイ
料理名
鶏手羽元のさっぱり煮★ホエイで柔らか
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る