鶏手羽元のさっぱり煮★ホエイで柔らか レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- ★ホエイ(+水) 250cc
- ★醤油 大さじ3
- ニンニク(薄切り) 2片
- ファインスパイス 小さじ2
作り方
- 1 鍋に、鶏手羽元と★を入れ、上からニンニクをちらし、ファインスパイスをふりかける。
- 2 強火にかけて沸騰後、あくをていねいにすくう。
-
3
味がしみるよう時々手羽元を動かしながら、中火で1時間くらい煮ると完成。
※煮汁を鍋に少し残すと温め直す時に便利です。
きっかけ
スーパーフードをブレンドしたミックススパイス「ファインスパイス」を、チリパウダー代わりに使ってみました。 お酢の代わりにホエイで煮込んだところ、お肉がより柔らかくなり、いつもよりもおいしくできたので、レシピに残します。
おいしくなるコツ
ホエイは250ccに足りない時は、水を足してください。 プレーンヨーグルト1個を一晩かけてしっかりと水切りすると、ホエイは200cc近くになると思います。 ファインスパイスは、チリパウダーでも代用できます。
- レシピID:1800014403
- 公開日:2017/03/17
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