春らしく!スナップえんどう入りクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう
- 10本
- 白菜
- 1/4
- 厚切りベーコン(厚切りソーセージ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 5g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- にんにくパウダー
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は3~4cm幅にざく切りに、玉ねぎはくしぎり、スナップえんどうは筋をとり二等分に切る。
ベーコンもしくはソーセージは1cm幅にきる。
-
- 2
- バターを中火で溶かし入れ、にんにくを加える。
においがたったら、ベーコンを焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ、スナップえんどう、白菜の順に加え、軽く炒める。
油が全体に回ったら、コンソメ、牛乳を加え蓋をして5分煮る。
-
- 4
- 小麦粉を入れとろみをつけ、粉チーズを加えて5分蓋をあけて煮る。
-
- 5
- 塩コショウで味を整える。
-
- 6
- お好みで粉チーズ、パセリをちらす。
きっかけ
まだまだ寒いので味も見た目も温まるスープを作りました。
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春を感じるけど体温まるスープです。