材料(4人分)
- *** 玉子焼き ***
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大1と1/2
- *****
- きゅうり
- 1本
- *** かんぴょう椎茸甘辛煮 ***
- かんぴょう
- 30g
- 干し椎茸
- 2枚
- ∟戻し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1/2
- *** ステーキ ***
- 牛ステーキ肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- *****
- 海老
- 8尾
- 塩
- ひとつまみ
- *****
- ウィンナー
- 6本
- *****
- マグロの刺身
- 1柵
- サーモンの刺身
- 1柵
- ハマチの刺身
- 1柵
- *** 酢飯 ***
- ご飯
- 3合
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/5
- 酢
- 大4
- 昆布だし
- 小1/4
- *****
- 海苔
- 2袋
作り方
-
- 1
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- 卵を用意します。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、白身を切りながら、かき混ぜます。
-
- 3
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- 玉子焼き用フライパンに、油を引き、卵液を流し入れます。
-
- 4
-
- 表面が固まり始めたら、奥から手前に、巻いていきます。
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- 5
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- 巻いた玉子焼きを奥に置き、再度、油を引き、卵液を加えます。
-
- 6
-
- 巻いた玉子の下に、卵液を流し入れ、同じように、奥から手前に巻いていきます。
-
- 7
-
- 再度、巻いた玉子を奥に置き、油を引き、最後の卵液を流し入れます。
-
- 8
-
- 全て、巻き終えたら、火を止めます。
-
- 9
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- 冷めてから、切り分け、玉子の出来上がり〜♪
-
- 10
-
- きゅうりは、細長く切り分けます。
-
- 11
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- かんぴょうと、干し椎茸は、戻し汁に、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、甘辛く煮ていきます。
-
- 12
-
- ステーキを焼きます。
塩・こしょうをすり込みます。
-
- 13
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- フライパンに、油を引き、ステーキを加え、焼いていきます。
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- 14
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- こんがり焼けたら、返して、反対の面を焼いていきます。
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- 15
-
- 両目こんがり焼けたら、火を止めます。
-
- 16
-
- 細長く切り分けます。
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- 17
-
- 海老を用意します。
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- 18
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- 殻をむき、背わたを取り除き、竹串を刺しておきます。
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- 19
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- 鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、海老を加え、1分程、火を通します。
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- 20
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- 1分程経ったら、火を止め、そのまま、30秒程そのままにし、中まで余熱で火を通します。
-
- 21
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- 包丁で開き、竹串を取り除いたら、海老の出来上がり〜♪
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- 22
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- フライパンに油を引き、縦半分に切り分けたウィンナーを、焼いていきます。
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- 23
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- こんがり焼けたら、火を止めます。
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- 24
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- マグロの刺身を切り分けます。
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- 25
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- サーモンの刺身を切り分けます。
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- 26
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- ハマチのお刺身を切り分けます。
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- 27
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- お皿に、それぞれのネタを盛り付けます。
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- 28
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- 炊き立てのご飯に、砂糖、塩、寿、昆布だしを加え、切るように混ぜ合わせます。
海苔を用意します。
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- 29
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
節分の日の晩ご飯に手巻き寿司を作ってみました。
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