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手巻き寿司♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
節分には手巻き寿司♪

材料(4人分)

*** 玉子焼き ***
3個
砂糖
大1と1/2
*****
きゅうり
1本
*** かんぴょう椎茸甘辛煮 ***
かんぴょう
30g
干し椎茸
2枚
∟戻し汁
2カップ
砂糖
小2
しょう油
大1と1/2
大1
みりん
大1
だしの素
小1/2
*** ステーキ ***
牛ステーキ肉
200g
塩・こしょう
少々
*****
海老
8尾
ひとつまみ
*****
ウィンナー
6本
*****
マグロの刺身
1柵
サーモンの刺身
1柵
ハマチの刺身
1柵
*** 酢飯 ***
ご飯
3合
砂糖
大1
小1/5
大4
昆布だし
小1/4
*****
海苔
2袋
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作り方

  1. 1
    卵を用意します。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、白身を切りながら、かき混ぜます。
  3. 3
    玉子焼き用フライパンに、油を引き、卵液を流し入れます。
  4. 4
    表面が固まり始めたら、奥から手前に、巻いていきます。
  5. 5
    巻いた玉子焼きを奥に置き、再度、油を引き、卵液を加えます。
  6. 6
    巻いた玉子の下に、卵液を流し入れ、同じように、奥から手前に巻いていきます。
  7. 7
    再度、巻いた玉子を奥に置き、油を引き、最後の卵液を流し入れます。
  8. 8
    全て、巻き終えたら、火を止めます。
  9. 9
    冷めてから、切り分け、玉子の出来上がり〜♪
  10. 10
    きゅうりは、細長く切り分けます。
  11. 11
    かんぴょうと、干し椎茸は、戻し汁に、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、甘辛く煮ていきます。
  12. 12
    ステーキを焼きます。

    塩・こしょうをすり込みます。
  13. 13
    フライパンに、油を引き、ステーキを加え、焼いていきます。
  14. 14
    こんがり焼けたら、返して、反対の面を焼いていきます。
  15. 15
    両目こんがり焼けたら、火を止めます。
  16. 16
    細長く切り分けます。
  17. 17
    海老を用意します。
  18. 18
    殻をむき、背わたを取り除き、竹串を刺しておきます。
  19. 19
    鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、海老を加え、1分程、火を通します。
  20. 20
    1分程経ったら、火を止め、そのまま、30秒程そのままにし、中まで余熱で火を通します。
  21. 21
    包丁で開き、竹串を取り除いたら、海老の出来上がり〜♪
  22. 22
    フライパンに油を引き、縦半分に切り分けたウィンナーを、焼いていきます。
  23. 23
    こんがり焼けたら、火を止めます。
  24. 24
    マグロの刺身を切り分けます。
  25. 25
    サーモンの刺身を切り分けます。
  26. 26
    ハマチのお刺身を切り分けます。
  27. 27
    お皿に、それぞれのネタを盛り付けます。
  28. 28
    炊き立てのご飯に、砂糖、塩、寿、昆布だしを加え、切るように混ぜ合わせます。

    海苔を用意します。
  29. 29
    出来上がり〜♪

きっかけ

節分の日の晩ご飯に手巻き寿司を作ってみました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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