醗酵おしゃぶり昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
糠床で使用した出し昆布をおいしく簡単に再生。

材料(5人分)

糠床に入れた昆布(10センチ)
4枚

作り方

  1. 1
    糠床に入れた出し昆布。取り出したところ。
  2. 2
    糠をキッチンペーパーでふき取り、広げます。
  3. 3
    2週間天日に干すとカリカリになります。
  4. 4
    はさみで、1センチ幅に切ります。おしゃぶり昆布の出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩分を控えている方には…。だしを取った後の昆布を糠どこに漬けてからでもおいしく出来ます。

きっかけ

簡単糠床で、使った出し昆布。(レシピ投稿有り)小さく刻まないで漬けたわけを紹介します。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
塩昆布
関連キーワード
昆布 出し昆布 おしゃぶり昆布 糠床

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする