作り方
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- 1
- 2リットル以上の広口ガラス瓶、ザルか茶こし、包丁、まな板を消毒しておく
◎ウチは煮沸&アルコール消毒しています。
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- 2
- 綺麗に洗って拭いた柚子の皮を薄く剥いて千切りにする
◎白いところが付いてこないように出来るだけ薄く剥いて下さい。
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- 3
- 広口ガラス瓶の底に、全量の1/3くらいずつ柚子の皮→氷砂糖→柚子の皮→氷砂糖…の順に敷き詰めていく
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- 4
- 広口ガラス瓶の口にザルか茶こしを乗せ、種やカスが入らないように果汁を絞り入れる
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- 5
- 蓋をして冷暗所に置く
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- 6
- 氷砂糖が溶けるように、瓶を朝晩やさしく揺する
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- 7
- 氷砂糖が溶け、とろみが出て、皮が透き通ってくれば完成
◎ウチは氷砂糖が溶けてからもしばらく揺すっていました。(仕込んでから3週間くらい)
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- 8
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- 冷蔵庫に入るくらいの容器に詰め替えて冷蔵庫に保存
◎柚子の皮とそれが浸るくらいのシロップを広口瓶に、残りのシロップを細口瓶に詰めておくと使いやすいです。
おいしくなるコツ
皮をなるべく細く切ると、皮ごと飲みやすいです。
条件により変わると思いますが、柚子の皮&浸るくらいのシロップ800cc+シロップのみ700cc出来ました。
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので(о´∀`о)
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トロッと甘く皮まで美味しい♪
炭酸水やお湯、お酒で割ったり、ヨーグルトにかけたり…寒天にしても美味♪