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柚子シロップ レシピ・作り方

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*はにゃ*
たくさん頂いた柚子の消費&保存に(о´∀`о)
トロッと甘く皮まで美味しい♪
炭酸水やお湯、お酒で割ったり、ヨーグルトにかけたり…寒天にしても美味♪

材料(?人分)

柚子
24個
氷砂糖
1kg
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作り方

  1. 1
    2リットル以上の広口ガラス瓶、ザルか茶こし、包丁、まな板を消毒しておく

    ◎ウチは煮沸&アルコール消毒しています。
  2. 2
    綺麗に洗って拭いた柚子の皮を薄く剥いて千切りにする

    ◎白いところが付いてこないように出来るだけ薄く剥いて下さい。
  3. 3
    広口ガラス瓶の底に、全量の1/3くらいずつ柚子の皮→氷砂糖→柚子の皮→氷砂糖…の順に敷き詰めていく
  4. 4
    広口ガラス瓶の口にザルか茶こしを乗せ、種やカスが入らないように果汁を絞り入れる
  5. 5
    蓋をして冷暗所に置く
  6. 6
    氷砂糖が溶けるように、瓶を朝晩やさしく揺する
  7. 7
    氷砂糖が溶け、とろみが出て、皮が透き通ってくれば完成

    ◎ウチは氷砂糖が溶けてからもしばらく揺すっていました。(仕込んでから3週間くらい)
  8. 8
    冷蔵庫に入るくらいの容器に詰め替えて冷蔵庫に保存

    ◎柚子の皮とそれが浸るくらいのシロップを広口瓶に、残りのシロップを細口瓶に詰めておくと使いやすいです。

おいしくなるコツ

皮をなるべく細く切ると、皮ごと飲みやすいです。 条件により変わると思いますが、柚子の皮&浸るくらいのシロップ800cc+シロップのみ700cc出来ました。

きっかけ

柚子をたくさん頂いたので(о´∀`о)

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャムヨーグルトその他のお酒フルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

*はにゃ* 旦那とお義父さんと3人で田舎暮らし(о´∀`о) 食後に寒天を2~3口だけ食べるのが習慣になっています。 固くて薄味の寒天をコリコリ食べると、 口の中に変に味も残らずさっぱりするのでオススメです♪

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