夜食に!我が家の和風天津飯 レシピ・作り方

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ままーま
和風だしで、美味しい、我が家のアレンジ天津飯です。

材料(2人分)

★水
600ml
★だしの素
1/2袋
★醤油
大さじ3
★味の素
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ2
玉子
3個
ごはん
お茶碗2杯分
ラード
大さじ1
◯塩胡椒
小さじ1
◯味の素
小さじ1
◯ごま油
大さじ3
かつお節
1パック
ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スープを作ります
    鍋に★お水を入れ★だしの素を加えます。更に★醤油、★味の素を加え一煮立ちさせたら火を止めます。
  2. 2
    どんぶりにご飯を入れておきます。
  3. 3
    玉子2個をフライパンできつね色程度に焼きます。柔らかさは半熟で火をとめます。
  4. 4
    ★に火をつけ、☆片栗粉を☆お水で溶いたものを回し入れ、トロミがつくと、玉子1個をとき、回し入れかき混ぜず、◯ごま油を入れます。
  5. 5
    回し入れた玉子に火が通れば火を止めます。
  6. 6
    玉子をのせたご飯に、あんをかけ、かつお節とネギをのせ、完成です。

おいしくなるコツ

玉子をラードで焼くこと、最後にごま油をつかう

きっかけ

夜中に食べたくなり作ってみたら、あっさりで美味しかったので

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯卵とじ半熟卵玉子丼
関連キーワード
和風 お店の味 夜食 かつお節
料理名
和風天津飯

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