畑の太いきゅうりde酢もみきゅうり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり(太目)
- 1本(350g)
- ∟塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大4
- 塩(味付け用)
- ひとつまみ
- 酢
- 1カップ
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 新鮮採りたて、太めのきゅうりを用意します。
-
- 2
-
- 縦にシマになるよう、皮をところどころむき、薄切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに、きゅうりを入れ、塩を加え、しばらくおき、水気を出します。
-
- 4
-
- 容器に、砂糖、塩、酢を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 水気をギュッと絞ったきゅうりを、④の容器に入れ、漬け込みます。
-
- 6
-
- 汁気をギュッと絞り、器に盛り付け、白ごまをふります。
-
- 7
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
畑で採れた新鮮なきゅうりをいただいたので、作ってみました。