材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- イカを用意します。
-
- 2
-
- ワタを取り除き、1㎝幅に切り分けます。
下足も2本ずつに切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ、煮立てます。
-
- 4
-
- 煮立ったら、イカを加え、さっと煮ます。
-
- 5
-
- イカ全体に火が通るよう、手早く煮汁を行き渡らせます。
-
- 6
-
- イカに火が通ったら、イカだけを器に盛り付けます。
煮汁は半分の量になるまで煮詰めていきます。
-
- 7
-
- 煮詰めた煮汁を、イカにまわしかけます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
イカを煮過ぎないように♪
きっかけ
イカを買ってきたので、作ってみました。