じっくり時間をかけたアマトリチャーナのブカティーニ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
じっくり丁寧に作ったアマトリチャーナはいつもより美味しかったです。
グアンチャーレのサクサク感とか、タマネギの甘みが違いました。

材料(1人分)

ブカティーニ
100g
グアンチャーレ
40g
トマト
1個
タマネギ
1/2個
EXオリーブオイル
スプーン2杯
ペコリーノ
20g
バター
10g
海塩、黒胡椒、白ワイン、
少々
香りのEXオイル、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    トマトを湯剥きして適当な大きさにざくざく切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを加えごくごく弱火で30分じっくりと炒め充分に脂を出します。
  3. 3
    グアンチャーレからしっかりと脂が出たところで、薄くスライスしたタマネギを入れごく弱火でさらに40分炒めます。
    (グアンチャーレの脂で炒める感じです)
  4. 4
    タマネギが飴色になってきたら白ワインを加え、中火強にしてアルコールを飛ばします。
    トマトを加え煮詰めます。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6
    残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、すりおろしたペコリーノで味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

アマトリチャーナにはやはりブカティーニがよく合います。 ブカティーニは円形のロングパスタの中心に穴が開いているパスタで、アマトリチャーナ以外にあまり使うことがないのですが、ぜひお試しいただければと思います。

きっかけ

普段は30分ぐらいで作ってしまうアマトリチャーナを、じっくり弱火でグアンチャーレとタマネギを炒めて作ってみたらどれぐらい違うだろう? と思って作ってみました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他の乳製品トマト全般オリーブオイル豚バラ肉
関連キーワード
トマトソース パスタ ベーコン チーズ
料理名
じっくり時間をかけたアマトリチャーナのブカティーニ

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