材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 8枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 三温糖
- 大2
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- はちみつ
- 小1
- 枝豆(塩茹で)
- 5〜6粒
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉を用意します。
-
- 2
-
- 肉の両面に、塩こしょうします。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、肉を並べ、焼いていきます。
-
- 4
-
- こんがり焼き色がつくように焼いていきます。
-
- 5
-
- 豚肉が焼けたら、一旦フライパンから取り出し、フライパンの油をふき取ります。
-
- 6
-
- フライパンに、三温糖、しょう油、酒、みりん、はちみつを入れ、煮立てます。
-
- 7
-
- タレが煮立ったら、肉を戻し入れます。
-
- 8
-
- 煮汁がトロリとするまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 9
-
- 丼にご飯をよそいます。
-
- 10
-
- 肉をご飯の上にのせます。
-
- 11
-
- 塩茹でした枝豆を散らします。
グリーンピースや絹さやなどでもOK♪
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
がっつり食べ盛りの子ども達に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません