ラザニア風★かぼちゃのかんたんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
かぼちゃをレンチンして、市販のミートソースと、フライパンひとつで簡単にできるホワイトソースで、ラザニア風のグラタンに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

南瓜
1/4個
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
150cc
塩・胡椒
少々
ミートソース缶
1/2缶
*パン粉
大さじ2
*オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジ500wで3分加熱する。
    ※8割くらいやわらかくなればOK
  2. 2
    南瓜を5mm厚くらいにスライスする。
  3. 3
    フライパンに、バターを入れ、玉ねぎを弱めの中火で炒める。しんなりとしたら薄力粉も加えて、さらに炒める。
  4. 4
    薄力粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、とろみがつくまで加熱し、塩・胡椒で味を調え、火を止める。
  5. 5
    耐熱皿に【4】のソースの半量をうすく敷き、南瓜とミートソースを重ねるようにを並べる。
  6. 6
    【4】のソースの残り半量をスプーンにとり、ランダムにのせる。
  7. 7
    オリーブオイルで和えたパン粉をトッピングし、トースター1000wで10分ほど焼いて完成♪
    ※オーブンなら220度10分。

おいしくなるコツ

南瓜は少しかたいくらいの方が切りやすいです。 ミートソースの味・塩分があるので、ホワイトソースの味は控えめに。

きっかけ

かぼちゃの消費に♪市販のミートソースと、なんちゃってホワイトソースでラザニア風にしてみました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン冬のおもてなし料理ラザニアかぼちゃミートソース
関連キーワード
南瓜 かぼちゃ グラタン ラザニア
料理名
ラザニア風★かぼちゃのかんたんグラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 15:17
手作りミートソースでいただきました!彩もよくとっても美味しかったです♪
noono♪
手作りミートソースとはすばらしいですね!! つくレポ、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする