材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 大根
- 10cm
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 50cc
- 青ねぎ
- 4~5本
作り方
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- 1
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- ナスと大根を用意します。
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- 2
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- ナスは乱切りにします。
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- 3
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- 切ったナスは水にさらし、アクをぬきます。
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- 4
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- 大根は摩り下ろします。
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- 5
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- ナスをザルに上げ、ペーパータオルで水気をふきとります。
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- 6
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- フライパンに多めの油を引き、ナスを揚げ焼きにします。
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- 7
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- ナスに火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
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- 8
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- フライパンに砂糖、しょう油、酒、みりん、水を入れ、火にかけます。
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- 9
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- 沸いたら、大根おろしを加えます。
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- 10
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- ナスを戻し入れます。
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- 11
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- よく煮絡めて火を止めます。
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- 12
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- 皿に盛り付け、青ねぎを散らします。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
ナスの美味しい季節なので、揚げ焼きにし、みぞれ煮を作ってみました。