夏にぴったり!見ても涼しい2層のサッパリゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- (下の層)牛乳
- 60㏄
- ゼラチン
- 2g
- 砂糖
- 4g
- (上の層)湯
- 10㏄
- ゼラチン
- 2g
- かき氷シロップブルーハワイ
- 2g
- 砂糖
- 6g
- サイダー
- 80㏄
- ブルーベリー
- 20g
- 生クリーム
- 20g
- ペパーミント
- 1g
作り方
-
- 1
- まず下の層を作成します。
牛乳を温めます。この時しっかり温めて下さい。
-
- 2
- 牛乳が80℃以上になったらゼラチンを入れ、しっかりかき混ぜます。続いて砂糖を入れます。
-
- 3
- カップの下1/3くらいに牛乳ゼリーを入れ、冷蔵庫に入れ冷やします。この時冷凍庫に入れると固まりが早いです!
-
- 4
- 冷やしてる間に上の層を作ります!
分量の上から入れていきます!
お湯でまずゼラチンを溶かします。
-
- 5
- しっかりゼラチンが溶けたら、かき氷シロップブルーハワイと砂糖を入れしっかりかき混ぜます。
-
- 6
- 続いてサイダーをそこに入れます。
ここでの注意point!!
サイダーは優しく入れてください!
勢い良く入れてしまうと炭酸が抜けてしまいます。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やしていた牛乳ゼリーの上にサイダーゼリーを注ぎブルーベリーを彩りを見て入れて行きます。
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やします。
-
- 9
- 完全に固まったら生クリームをとペパーミントをトッピングすれば完成です!
きっかけ
夏になると何故かゼリーが食べたくなり
見た目も夏らしいゼリーを作ってみたくなり作成しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
目でも舌でも涼しさを感じられる一品です!