材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 800g
- 玉ねぎ1個は3/4と1/4で使い分ける
- 下記参照
- *****漬け込み汁*****
- 玉ねぎ(摩り下ろす)
- 3/4個
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
- にんにく(摩り下ろす)
- 1片
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- *****煮込み用*****
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- 水
- 2カップ
- ローリエ
- 2枚
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大3
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大2
- みりん
- 大3
- はちみつ
- 大2
- ケチャップ
- 大1
作り方
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- 1
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- スペアリブ、たまねぎを用意します。
-
- 2
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- 玉ねぎは3/4を摩り下ろします。
※残りの1/4は、後で使います。
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- 3
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- 保存用ビニール袋に、②の摩り下ろした玉ねぎ、しょう油、酒、摩り下ろした生姜とにんにく、塩・ブラックペッパーを加えます。
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- 4
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- スペアリブを③に漬け込みます。
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- 5
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- 軽く揉み込んで、冷蔵庫で半日程寝かせます。
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- 6
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- フライパンに、スペアリブを漬け汁ごと入れ、やや強火で焼きます。
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- 7
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- 残りの玉ねぎ1/4個を、みじん切りにします。
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- 8
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- ⑦の玉ねぎのみじん切りを加え、更に炒め焼いていきます。
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- 9
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- 水を加えます。
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- 10
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- 沸いたら、弱火にし、ローリエを加えます。
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- 11
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- 砂糖、酢、しょう油、酒、みりん、はちみつを加え、蓋をし、1時間程煮ていきます。
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- 12
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- しっかり味がつきました。
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- 13
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- ケチャップを加え、更に30分程、とろ火で煮込みます。
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- 14
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- 煮込んだら、火を止めます。
-
- 15
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- 出来上がり~♪
きっかけ
スペアリブをたっぷり玉ねぎソースで煮込んでみました。
関連情報
- カテゴリ
-
スペアリブ
- 料理名
-
スペアリブの甘辛玉ねぎソース煮
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