アプリで広告非表示を体験しよう

気分はペッパーラ〇チ☆ステーキ&ガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
じゅんわり焼けたお肉と香ばしいガーリックライスがたまらないプレートです。全部混ぜて食べても美味♪

材料(2人分)

塩、こしょう
少々
にんにく
2かけ
牛脂
ひとつ
ステーキ用肉
200g
白いご飯
2膳分
☆冷凍コーン
大さじ3
☆しめじ、まいたけ
各1/3パック
貝割れ菜
1パック
ミニトマト
4個
マヨネーズ
8cmくらい
バター、焼肉のたれ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    貝割れは根を切って洗い、ミニトマトとともに皿に盛りマヨをかける。
    ☆はレンジに2分かけ、塩胡椒して皿に盛っておく。
  2. 2
    にんにくは薄切り、ステーキ肉は筋を切って常温に戻しておく。
    グリルロンドは弱火で温め、にんにくを焼きながら牛脂を溶かしておく。
    焼く直前に肉の両面に塩胡椒する。
  3. 3
    肉を入れ表面に肉汁が浮くくらい、7分ほど焼き、裏返す。
    裏側は5分程、焼面の色が変わるくらいまで焼き、皿に取り出してアルミホイルをかぶせておいておく。
  4. 4
    肉を取り出した後にご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調える。
    ①の皿に盛っておく。
  5. 5
    ステーキ肉を幅2cm程度にカットし、④のご飯の上に並べる。
    肉の上にバター(5g)をのせ、全体に焼肉のたれ(大さじ1程度)を回しかける。

おいしくなるコツ

うちの焼肉のたれはエバラの黄金の辛口です。シンプルな塩胡椒味にバターと焼肉のたれでコクをだすかんじですので、量はお好みで。 グリルロンドは普通ないでしょうから、フライパンで焼いてください。その場合は強火で短時間で焼けます。

きっかけ

ステーキにしようと思ったけど、お肉1枚しかないし、洗い物も減らしたいからワンプレートにしてみました。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
ステーキ
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする