材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 砂糖
- 小さじ2
- #砂糖
- 大さじ3
- #醤油
- 大さじ1
- #みりん
- 大さじ2
- #水
- 大さじ2
- #片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白玉粉と豆腐、砂糖をボウルに入れ、ゴムベラで練るように混ぜる。滑らかになったら、手で一口大に丸める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹でる。
-
- 2
- 白玉が浮いてきてから更に2分ほど茹でてから、取り出し冷水につけてからザルにあげる。
-
- 3
- 小鍋に#の材料を全部入れてよく混ぜてから加熱する。煮立てて味見をして甘さなど調節してから火を止め、団子を絡めて出来上がり!
おいしくなるコツ
熱々だと柔らか、常温で少し冷えてから食べるともっちり美味しく頂けます。
きっかけ
子供に栄養あるおやつを食べさせたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません