ロールケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
生クリームたっぷりのふんわりロールケーキ♪

材料(4人分)

薄力粉
60g
砂糖(生地用)
60g
3個
バニラエッセンス
数滴
牛乳
大1
バター
15g
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
15g
粉糖(仕上げ用)
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳、バターを用意します。
  2. 2
    耐熱器に牛乳とバターを入れ、レンジで200Wで1分半加熱します。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で七分通り泡立てます。
  4. 4
    砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立てます。
  5. 5
    バニラエッセンスを加えます。
  6. 6
    薄力粉をふるいます。
  7. 7
    ②のバターと牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    生地が出来ました。
  9. 9
    角皿にクッキングペーパーを敷き生地を流しいれます。
  10. 10
    底をたたいて表面を平らにします。

    170℃に熱したオーブンで16分焼きます。
  11. 11
    焼きあがりました。
  12. 12
    生クリームを砂糖と合わせホイップします。
  13. 13
    焼きあがったケーキを裏返して、1~2cm間隔に包丁ですじをつけます。
  14. 14
    生クリームを、巻き終り2cm残し塗っていき、手前から巻いていきます。
  15. 15
    巻き終りを下にしてラップをし、しばらくおきます。

    お好みで粉糖をまぶします。
  16. 16
    出来上がり~♪

きっかけ

ロールケーキを作ってみました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする