材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖(生地用)
- 60g
- 卵
- 3個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 大1
- バター
- 15g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g
- 粉糖(仕上げ用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳、バターを用意します。
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- 2
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- 耐熱器に牛乳とバターを入れ、レンジで200Wで1分半加熱します。
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- 3
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- ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で七分通り泡立てます。
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- 4
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- 砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立てます。
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- 5
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- バニラエッセンスを加えます。
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- 6
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- 薄力粉をふるいます。
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- 7
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- ②のバターと牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 生地が出来ました。
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- 9
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- 角皿にクッキングペーパーを敷き生地を流しいれます。
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- 10
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- 底をたたいて表面を平らにします。
170℃に熱したオーブンで16分焼きます。
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- 11
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- 焼きあがりました。
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- 12
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- 生クリームを砂糖と合わせホイップします。
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- 13
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- 焼きあがったケーキを裏返して、1~2cm間隔に包丁ですじをつけます。
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- 14
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- 生クリームを、巻き終り2cm残し塗っていき、手前から巻いていきます。
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- 15
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- 巻き終りを下にしてラップをし、しばらくおきます。
お好みで粉糖をまぶします。
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- 16
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- 出来上がり~♪
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