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シーザーサラダ風★キノコの温サラダ レシピ・作り方

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yunachi
バルサミコ酢とめんつゆで炒めた熱々のキノコに、マヨネーズととろけるタマゴを絡めて食べるホットサラダです♪ワインにピッタリ(^o^)b
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベビーリーフ
1/2袋
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
ベーコン
2枚
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
*バルサミコ酢
大さじ1
*めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
*レモン果汁
小さじ1
*はちみつ
小さじ1
1個
大さじ1.5
粗挽き黒胡椒
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    器に洗ったベビーリーフをしき、マヨネーズを筋状になるようにかける。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に切る。
    しめじと舞茸は、いしづきをとり、一口大に割りほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたってきたらベーコンを加える。
  4. 4
    ベーコンに火が通ってきたら、しめじと舞茸も入れて炒める。
  5. 5
    *の調味料をよく混ぜておく。
  6. 6
    しめじ・舞茸に火が通ったら、*の調味料を入れて炒め合わせて、火を止める。
  7. 7
    ベビーリーフの上に、しめじ・舞茸を乗せる。フライパンに残った調味料もドレッシングとして全部回しかける。
  8. 8
    小鍋に沸かしたお湯に、酢を入れてから、卵をそっと割り入れてポーチドエッグを作る。
    白身がふわふわとしてきたら完成。
  9. 9
    ポーチドエッグをサラダの中央にのせ、粗挽き黒胡椒とパルメザンチーズをふって完成♪
    食べるときに卵を崩して全体を混ぜてね。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグは最後に作って、加熱しすぎないように注意してください。 キノコはお好みで、エリンギやマッシュルームなどでもOK。

きっかけ

ワインバーで食べたキノコのシーザーサラダの再現に挑戦してみました!

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダベーコンポーチドエッグしめじまいたけ
関連キーワード
シーザーサラダ キノコ 温サラダ バルサミコ酢
料理名
シーザーサラダ風★キノコの温サラダ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 10:41
バルサミコ酢でさっぱり美味しくいただけました。ありがとうございましたm(__)m
ashiyajin
キノコ×バルサミコ酢、おいしいですよね♪つくレポに感謝です★

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