材料(1瓶人分)
- レモン 3、4個
- 120ml
- 酢
- 30ml
- 醤油
- 150ml
- 昆布(5×5cmくらい)
- 2枚
- かつお節
- 12g
- みりん
- 40ml
作り方
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- 1
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- レモンを絞ります
今回は120mlありました。酢は30ml足して150mlにします。
レモン果汁+酢=150mlが目安です。
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- 2
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- 1のレモン果汁+酢に醤油、みりん、昆布、かつお節(2つかみくらい)を入れ一晩寝かせます
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- 3
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- こして容器に入れ出来上がりです。
出来たら2、3日寝かしてから使用した方がレモンの酸味の角が取れて美味しくなります。
きっかけ
柚子やカボス、ダイダイが手に入らない時期、どうやってポン酢を作ろうかと考えて、結局レモンに落ち着きました。独特の風味は劣りますが、夏はかえってさっぱりとした感じになるので料理に良く合います。