経済的、バターも生クリームもなしのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- *薄力粉
- 80グラム
- *ココア
- 20グラム
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70グラム
- チョコ
- 50グラム
- サラダ油
- 30グラム
- 豆乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- チョコは粗みじん切りしておく。
*は混ぜてふるっておく。
-
- 2
- 卵は白身と黄身にわけ、それぞれボールに入れ、砂糖を半分ずつ入れる。
-
- 3
- 白身の方は泡立て器で混ぜ、しっかり泡立てる。
黄身は、サラダ油も入れ砂糖が溶けるよう混ぜておく。
-
- 4
- 黄身のボールに、ふるっておいた粉を入れ混ぜ、豆乳を3、4回に分けていれ混ぜる。
-
- 5
- さらに①を入れ、泡立てた白身を3回くらいに分けて、さっくり混ぜ合わせ、シートをひいた型に流し入れ180度のオーブンで40分くらい焼く。
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豆乳、サラダ油で、簡単代用できます!!