材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 生姜チューブ
- 5cmくらい
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニラをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 全ての材料を混ぜて冷蔵庫で少し(10分くらい)馴染ませたら完成です。
-
- 3
-
- チキンにかけたり…(豚も牛も魚もOK)
-
- 4
-
- ジャガイモにかけたり…(ローストした野菜にも生野菜にも相性抜群です)
-
- 5
-
- 調味料として野菜炒めに使ったり…いろいろつかえます。
おいしくなるコツ
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間くらい大丈夫です。
きっかけ
母が昔嵌まっていたものです。