おにぎらず♪豚のしょうが焼きdeご飯サンドイッチ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟酒
- 小2
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- 生姜(みじん切り)
- 1片
- 焼き海苔
- 2枚
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
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- 豚こま肉は一口大に切り分けます。
生姜はみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに豚肉を入れ、塩・こしょう、酒を加え揉み込みます。
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- 3
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- 砂糖、しょう油、みりん、生姜のみじん切りを混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に豚肉を漬け込みます。
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- 5
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- フライパンに油を引き、豚肉を焼きます。
漬けダレも一緒に入れます。
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- 6
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- 豚肉を広げ、焼いていきます。
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- 7
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- ひっくり返して、しっかりタレを絡めながら焼いていきます。
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- 8
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- 漬け煮汁が少なくなり煮詰まったら、火を止めます。
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- 9
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- ラップに焼き海苔をのせます。
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- 10
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- ご飯をのせます。
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- 11
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- ⑧の豚肉をたっぷりのせます。
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- 12
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- 再度、ご飯をのせ、はさみます。
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- 13
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- 海苔の四隅を中央に折りたたみます。
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- 14
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- ラップで包みます。
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- 15
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- 包丁で切り分けます。
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- 16
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- 半分に切り分けました。
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- 17
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- 出来上がり~♪
きっかけ
豚のしょうが焼きでおにぎらずを作ってみました。