圧力鍋でとろとろ生姜でポカポカ★手羽先の中華スープ レシピ・作り方

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yunachi
圧力鍋のおかげで手羽先がとろとろに♪生姜でポカポカ、キャベツも大根もザクザクと切るだけでOK、たくさん食べられます!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏手羽先
8本
キャベツ
1/4個
大根
5~6cm分
舞茸
1パック
しょうが(千切り)
1かけ
ゴマ油
大さじ1
*水
1000ml
*醤油
大さじ1.5
*日本酒
大さじ1.5
*香味ペースト
12cm分くらい
塩・胡椒
少々
炒りゴマ
適量・お好みで
粗挽き黒胡椒
適量・お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角位のザク切りに、大根は幅2cm×長さ5cm位の薄切りに、舞茸はかたい部分を除き、一口大にほぐす。
  2. 2
    圧力鍋に、ゴマ油としょうが(千切り)を入れて中火で炒める。生姜の香りがしたら、手羽先を皮目を下にして入れ焼き目を付ける。
  3. 3
    うっすらと焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼き色をつける。
  4. 4
    手羽先の両面に焼き色がついたら、キャベツ・大根・舞茸を入れて、全体をざっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    全体にゴマ油がなじんだら、*の調味料を入れて蓋をする。
    圧力ピンが上がったら弱火にして5分加圧して火を止める。
  6. 6
    火を止めて10分蒸らしてから、蒸気を抜き、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    お皿に盛り付けてから、炒りゴマ・粗挽き黒胡椒をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

生姜をたっぷりめに入れて、ゴマ油をしっかりと炒めて香りを出してから、手羽先を入れると風味よく仕上がります。 野菜は圧力鍋効果でやわらかくなるので、大きめ&厚めでも大丈夫です♪

きっかけ

土鍋で作っていたレシピを圧力鍋用にアレンジ。 土鍋で作っていたときは「鍋物」でしたが、圧力鍋だと手羽先も野菜もとろとろになるので「スープ」になります。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
手羽先キャベツ大根その他の中華スープ
関連キーワード
手羽先 簡単 中華スープ 圧力鍋
料理名
圧力鍋でとろとろ生姜でポカポカ★手羽先の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/27 22:08
とってもおいしかったです^_^
KMSR
お口にあってよかったです!つくレポに感謝です★
2020/06/18 21:53
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
お口にあってよかったです♪ つくレポに感謝!

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