砂糖・バター不使用ジンジャーハニーケーキ★秤不要 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
混ぜるだけのカンタンレシピ。ヨーグルト入りでしっとりとした焼き上がり♪ジンジャーシロップとハチミツが味のポイントです♪

材料(4~6人分)

◆18cmのパウンド型1本分
.
薄力粉
100g(大さじ12)
ベーキングパウダー
小さじ1.5
*卵
1個
*プレーンヨーグルト
40~50g(大さじ3)
*はちみつ
大さじ3
*ジンジャーシロップ
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるう。
    オーブンを170度に余熱開始。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    卵、ヨーグルト、はちみつ、ジンジャーシロップ、オリーブオイルを大き目のボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーも加え、ボールの底から生地を持ち上げるようにして、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に生地を流し込み、型をカウンターに落とし空気を抜く。
  5. 5
    170度のオーブンで25~30分程度焼いて完成。
  6. 6
    型から外して粗熱が取れたら、カットしてラップに包んでおくと、しっとり感が長持ちします。

おいしくなるコツ

卵とはちみつ・オリーブオイル類は、表面に細かい泡が出るくらいよ~く混ぜ合わせてください。

きっかけ

ジンジャーシロップをいただいたので、混ぜるだけのかんたんなケーキにも入れてみました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
関連キーワード
簡単 ケーキ 混ぜるだけ バター不使用
料理名
砂糖・バター不使用ジンジャーハニーケーキ★秤不要

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする