砂糖・バター不使用ジンジャーハニーケーキ★秤不要 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◆18cmのパウンド型1本分
- .
- 薄力粉
- 100g(大さじ12)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- *卵
- 1個
- *プレーンヨーグルト
- 40~50g(大さじ3)
- *はちみつ
- 大さじ3
- *ジンジャーシロップ
- 大さじ2
- *オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるう。
オーブンを170度に余熱開始。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
-
- 2
-
- 卵、ヨーグルト、はちみつ、ジンジャーシロップ、オリーブオイルを大き目のボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーも加え、ボールの底から生地を持ち上げるようにして、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- パウンド型に生地を流し込み、型をカウンターに落とし空気を抜く。
-
- 5
-
- 170度のオーブンで25~30分程度焼いて完成。
-
- 6
-
- 型から外して粗熱が取れたら、カットしてラップに包んでおくと、しっとり感が長持ちします。
おいしくなるコツ
卵とはちみつ・オリーブオイル類は、表面に細かい泡が出るくらいよ~く混ぜ合わせてください。
きっかけ
ジンジャーシロップをいただいたので、混ぜるだけのかんたんなケーキにも入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません