砂糖・バター不使用ジンジャーハニーケーキ★秤不要 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◆18cmのパウンド型1本分 .
- 薄力粉 100g(大さじ12)
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- *卵 1個
- *プレーンヨーグルト 40~50g(大さじ3)
- *はちみつ 大さじ3
- *ジンジャーシロップ 大さじ2
- *オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるう。
オーブンを170度に余熱開始。
パウンド型にクッキングシートを敷く。 - 2 卵、ヨーグルト、はちみつ、ジンジャーシロップ、オリーブオイルを大き目のボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーも加え、ボールの底から生地を持ち上げるようにして、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 パウンド型に生地を流し込み、型をカウンターに落とし空気を抜く。
- 5 170度のオーブンで25~30分程度焼いて完成。
- 6 型から外して粗熱が取れたら、カットしてラップに包んでおくと、しっとり感が長持ちします。
きっかけ
ジンジャーシロップをいただいたので、混ぜるだけのかんたんなケーキにも入れてみました。
おいしくなるコツ
卵とはちみつ・オリーブオイル類は、表面に細かい泡が出るくらいよ~く混ぜ合わせてください。
- レシピID:1800010201
- 公開日:2014/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません