ありそうでなかった!スタミナいくら漬け レシピ・作り方

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まいたけ天
秋の味覚☆鮭の筋子を大葉にんにく味噌で漬けました!コクとうまみがすっごくて、ごはんが進みすぎます(≧▽≦)

材料(2人分)

鮭筋子
130g
☆醤油
大さじ3
☆にんにく
1片
☆大葉
2枚
味噌
100g程度
みりん
大さじ2
筋子を洗うための塩
適量
日本酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    筋子を洗うためのぬるま湯を用意します。ボウルいっぱいに大さじ1くらいの塩を入れて薄い塩水にします。
    筋子を入れて、ほぐしながら薄皮をはがして粒をばらばらにします。
  2. 2
    皮を取り除いたらざるにあけ、ペーパータオルで軽く抑えて水分をとります。(つぶさないように)日本酒をふりかけておきます。
  3. 3
    ☆は合わせて1日以上置き、大葉にんにく醤油をつくっておきます。(もっと大量に作ったほうがやりやすいです)
  4. 4
    大葉にんにく醤油・味噌・みりんを混ぜ、半量を漬け込む容器に入れます。表面をならしてペーパータオルを敷きます。
  5. 5
    ペーパータオルの上に洗ったいくらを均一に広げます。その後また上にペーパータオルを載せて残りの味噌を載せます。
    これで冷蔵庫に1晩おけば出来上がりです!

おいしくなるコツ

味噌+醤油の濃い漬け床なので、つける時間は1~2日がいいです。だんだんしょっぱくなります。 味噌床はそのあと鮭ハラス漬けてもいいかんじです。

きっかけ

毎年秋になると楽しみないくらの仕込み。いつもノーマル醤油なので、アレンジしてみました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のどんぶり
料理名
いくら味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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