材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 鱧
- 1/3匹
- 牡蠣
- 4個
- アンチョビフィレ
- 2切れ
- オクラ
- 2本
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩、白ワイン、香りのEXオリーブオイル
- 少々
- レモンジュース、イタリアンパセリ、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
鱧は適当な大きさに切り、牡蠣は流水で洗います。
-
- 2
- オクラを3分ほど塩茹でして、氷水にとった後小口切りにしてボウルに入れておきます。
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- 3
- フライパンにEXオイルを入れ加熱し、温まったらアンチョビを加え中火強で炒めます。
アンチョビの香りが立ってきたら鱧と牡蠣、白ワイン、バターを加え、蓋をして中火弱で軽く火を入れます。
-
- 4
- 白ワインのアルコールが飛んで鱧が白く色づき牡蠣に軽く火が入ったら、いったん取り出してボウルに入れます。
フライパンに残ったソースを弱火で煮詰めます。
-
- 5
- パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。
残り1分でフライパンの火をつけ、パスタの茹で汁少々とボウルの牡蠣と鱧、オクラを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 6
- 茹であがったパスタをソースに和え、2分かけてソースをパスタに吸わせながら、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
(僕はこのとき塩は使っていません)
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- 7
- お皿に盛りつけて刻んだイタリアンパセリを散らし、香りのEXオイルをひとまわししてレモンジュースを数滴たらし、黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
思えば解凍された牡蠣って初めて使った気がするのですが、やっぱり仕上がり(特に見ため)に差が出てる感じです。
まぁでも、粒もまずますの大きさでしたしそれなりに楽しめましたので満足です。
きっかけ
鱧もそろそろかな~、なんて思ってパスタにしてみました。
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