現在地

鱧と牡蠣のスパゲッティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティ

    100g

  • 1/3匹

  • 牡蠣

    4個

  • アンチョビフィレ

    2切れ

  • オクラ

    2本

  • EXオリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 塩、白ワイン、香りのEXオリーブオイル

    少々

  • レモンジュース、イタリアンパセリ、黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱧と牡蠣のスパゲッティ

牡蠣は解凍ものしかなかったのですが、どちらも僕の好きな食材でどちらも栄養たっぷりですので作る前から美味しい予感でいっぱいでした。(笑)

作り方

  • 1

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    鱧は適当な大きさに切り、牡蠣は流水で洗います。

  • 2

    オクラを3分ほど塩茹でして、氷水にとった後小口切りにしてボウルに入れておきます。

  • 3

    フライパンにEXオイルを入れ加熱し、温まったらアンチョビを加え中火強で炒めます。
    アンチョビの香りが立ってきたら鱧と牡蠣、白ワイン、バターを加え、蓋をして中火弱で軽く火を入れます。

  • 4

    白ワインのアルコールが飛んで鱧が白く色づき牡蠣に軽く火が入ったら、いったん取り出してボウルに入れます。
    フライパンに残ったソースを弱火で煮詰めます。

  • 5

    パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。

    残り1分でフライパンの火をつけ、パスタの茹で汁少々とボウルの牡蠣と鱧、オクラを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  • 6

    茹であがったパスタをソースに和え、2分かけてソースをパスタに吸わせながら、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
    (僕はこのとき塩は使っていません)

  • 7

    お皿に盛りつけて刻んだイタリアンパセリを散らし、香りのEXオイルをひとまわししてレモンジュースを数滴たらし、黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

鱧もそろそろかな~、なんて思ってパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

思えば解凍された牡蠣って初めて使った気がするのですが、やっぱり仕上がり(特に見ため)に差が出てる感じです。

まぁでも、粒もまずますの大きさでしたしそれなりに楽しめましたので満足です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牡蠣
食材:
> その他のさかな >
食材:
野菜 > 夏野菜 > オクラ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理

レシピID: 1800010020

公開日:2014.09.17

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
牡蠣オクラレモン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鱧と牡蠣のスパゲッティのページ上部へ