材料(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- みかんの缶詰
- 1缶
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 牛乳、みかん缶、粉寒天、砂糖を用意します。
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- 2
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- 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、弱火で温めます。
沸騰しないよう気をつけましょう。
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- 3
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- みかんの缶詰は、みかんの実とシロップに分けておきます。
シロップは仕上げに寒天にかけるので取っておきます。
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- 4
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- 寒天が煮溶けたら砂糖を加えます。
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- 5
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- 砂糖が煮溶けたら火を止めます。
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- 6
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- 型にみかんを並べます。
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- 7
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- 寒天液を流しいれます。
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- 8
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- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
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- 9
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- 冷えたら型から外し、切り分けます。
お皿に盛り付けたら、みかんのシロップをかけます。
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- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
みかんの缶詰を使い、牛乳みかん寒天をつくってみました。