材料(約2.5L人分)
- 麹
- 500g
- もち米
- 2合
作り方
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- 1
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- もち米2合に水を4合の線に合わせて普通のコースで炊きます
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- 2
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- 麹は手でしっかりともんでほぐしておきます
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- 3
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- 炊き上がったもち米です
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- 4
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- 炊き上がったもち米に水(常温)を500~600cc加え、よくかき混ぜます
*水を加えて温度を必ず下げてください
*冬場、乾燥している時は多めの水を入れてください
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- 5
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- 4に2の麹を加え、よくかき混ぜます
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- 6
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- 保温の状態のまま放置します(蓋は開けっ放し)
埃が気になる方は清潔な布巾などを軽くかけて下さい
1時間に1回くらい、時々かき混ぜ5時間~8時間で出来上がりです
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- 7
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- 5時間での出来上がりの状態(粒がかなり残ります)そのまま消毒したビンなどに詰めて保存してください
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- 8
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- やや濃いめの甘酒です
好みで水や湯で割ったり、ミキサーなどにかけたりして下さい
きっかけ
たまたま酒蔵で売っていた濃い甘酒が気に入ったので自宅でも手軽に濃いめの甘酒を作ってみました