材料(4人分)
- 米麹
- 300g
- しょう油
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 米麹としょう油を用意します。
-
- 2
-
- 保存用ビニール袋に米こうじを入れ、しょう油を注ぎ入れます。
-
- 3
-
- 【初日】5/4
今日から2週間かけて、しょう油麹を作っていきます。
※常温に置き、一日一回混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 【2日目】5/5
麹がしょう油を吸いました。
-
- 5
-
- 【3日目】5/6
まだまだパサパサした状態で水っけはありません。
-
- 6
-
- 【4日目】5/7
-
- 7
-
- 【5日目】5/8
-
- 8
-
- 【6日目】5/9
-
- 9
-
- 【7日目】5/10
水分が出てきて、少しやわらかくなりました。
-
- 10
-
- 【8日目】5/11
-
- 11
-
- 【9日目】5/12
-
- 12
-
- 【10日目】5/13
-
- 13
-
- 【11日目】5/14
更に水分が出て、しっとりしてきました。
-
- 14
-
- 【12日目】5/15
-
- 15
-
- 【13日目】5/16
-
- 16
-
- 【14日目】5/17
-
- 17
-
- 【15日目】5/18
とろとろの状態の醤油麹になりました。
発酵が進むので、冷蔵庫で保存します。
-
- 18
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
いろいろなお料理に使える醤油麹を手作りしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません