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醤油麹 レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
いろいろなお料理に使える醤油麹です♪

材料(4人分)

米麹
300g
しょう油
500ml
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作り方

  1. 1
    米麹としょう油を用意します。
  2. 2
    保存用ビニール袋に米こうじを入れ、しょう油を注ぎ入れます。
  3. 3
    【初日】5/4
    今日から2週間かけて、しょう油麹を作っていきます。

    ※常温に置き、一日一回混ぜ合わせます。
  4. 4
    【2日目】5/5
    麹がしょう油を吸いました。
  5. 5
    【3日目】5/6
    まだまだパサパサした状態で水っけはありません。
  6. 6
    【4日目】5/7
  7. 7
    【5日目】5/8
  8. 8
    【6日目】5/9
  9. 9
    【7日目】5/10
    水分が出てきて、少しやわらかくなりました。
  10. 10
    【8日目】5/11
  11. 11
    【9日目】5/12
  12. 12
    【10日目】5/13
  13. 13
    【11日目】5/14
    更に水分が出て、しっとりしてきました。
  14. 14
    【12日目】5/15
  15. 15
    【13日目】5/16
  16. 16
    【14日目】5/17
  17. 17
    【15日目】5/18
    とろとろの状態の醤油麹になりました。

    発酵が進むので、冷蔵庫で保存します。
  18. 18
    出来上がり~♪

きっかけ

いろいろなお料理に使える醤油麹を手作りしてみました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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