材料(2、3人分)
- ホールトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 3片
- あさり
- 12個
- 蟹の足
- 5個
- 白ワイン
- 20cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
- パスタ
- 200グラム
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、ゆっくりゆっくり火を入れる。
-
- 2
- にんにくがきつね色になったら、中火にし、アサリと白ワインを入れ蓋をし、蒸らし、アサリに火が通ったらアサリを取り出す。
-
- 3
- つぶしたトマト缶、塩を入れたまにフライパンをふりながら、煮詰めていく。
途中、蟹の足を入れ火を通す。
-
- 4
- たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹でる。
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- 5
- 茹で汁を③に入れ、アサリも戻す。
-
- 6
- 茹で上がったパスタを⑤に入れ、ソースをからめ、塩、胡椒、オリーブオイルを入れ調味し完成。
きっかけ
蟹の足があったので、良い出汁が出ると思ったので。
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