アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
具材大きめで、食べ応えのある煮物に。
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

乾燥ひじき
35グラム
こんにゃく
2分の1枚
油揚げ
2分の1枚
人参
2分の1本
干し椎茸
4枚
胡麻油
大さじ1弱
*椎茸の戻し汁
100cc
*出し汁
100cc
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*さとう
大さじ1
*醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
    干し椎茸も水で戻し、戻し汁はとっておく。
    こんにゃくは一度湯がいて灰汁抜きをし、お揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2
    ひじきは長かったら4センチくらいに切り、こんにゃく、人参、油揚げ、椎茸は、3センチくらいの太めの棒状に切っておく。
  3. 3
    鍋に胡麻油を熱し、こんにゃくを入れじりじり炒め、椎茸、ひじき、油揚げ、人参を入れざっと混ぜ、*を入れる。
  4. 4
    煮立ったらあくを取って中弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
    煮汁を吸ってふっくらしたら完成。

きっかけ

定番のひじきの煮物。 食べ応えのあるおかずにしたくて。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 干し椎茸 こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/24 21:10
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする