材料(3、4人分)
- 乾燥ひじき
- 35グラム
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 人参
- 2分の1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 胡麻油
- 大さじ1弱
- *椎茸の戻し汁
- 100cc
- *出し汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *さとう
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。
干し椎茸も水で戻し、戻し汁はとっておく。
こんにゃくは一度湯がいて灰汁抜きをし、お揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
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- 2
- ひじきは長かったら4センチくらいに切り、こんにゃく、人参、油揚げ、椎茸は、3センチくらいの太めの棒状に切っておく。
-
- 3
- 鍋に胡麻油を熱し、こんにゃくを入れじりじり炒め、椎茸、ひじき、油揚げ、人参を入れざっと混ぜ、*を入れる。
-
- 4
- 煮立ったらあくを取って中弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
煮汁を吸ってふっくらしたら完成。
きっかけ
定番のひじきの煮物。
食べ応えのあるおかずにしたくて。