材料(4人分)
- めかぶ
- 200g
- かつおぶし
- 3g
- しょう油
- 大1
- 柚子の絞り汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- めかぶを用意します。
-
- 2
-
- 太い茎の部分を取り除きます。
茎は細かく刻んでお味噌汁などに入れるとgood♪
-
- 3
-
- ひらひらしている部分を細かくみじん切りにします。
-
- 4
-
- 沸騰したお湯にめかぶを入れます。
-
- 5
-
- すぐに色が変わります。
-
- 6
-
- 手早くザルに上げます。
-
- 7
-
- 器にめかぶを入れ、鰹節をのせ、しょう油、柚子の絞り汁を加えます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新物のめかぶを買ってきたので、作ってみました。