茹でめかぶの柚子しょう油和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
成長したわかめの茎の下のヒダヒダ状にできたところが芽かぶです。食物繊維のアルギン酸やフコイダン、ミネラル、ビタミンを豊富に含んでいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

めかぶ
200g
かつおぶし
3g
しょう油
大1
柚子の絞り汁
大1

作り方

  1. 1
    めかぶを用意します。
  2. 2
    太い茎の部分を取り除きます。

    茎は細かく刻んでお味噌汁などに入れるとgood♪
  3. 3
    ひらひらしている部分を細かくみじん切りにします。
  4. 4
    沸騰したお湯にめかぶを入れます。
  5. 5
    すぐに色が変わります。
  6. 6
    手早くザルに上げます。
  7. 7
    器にめかぶを入れ、鰹節をのせ、しょう油、柚子の絞り汁を加えます。
  8. 8
    出来上がり~♪

きっかけ

新物のめかぶを買ってきたので、作ってみました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
めかぶの柚子しょう油和え

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 01:04
美味しかったです!
ゆみなっつ
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする