材料(4人分)
- じゃが芋
- 3個
- 豚ひき肉
- 150g
- **********
- 豆板醤
- 小1
- にんにく
- 小1片
- 生姜
- 小1片
- **********
- 水(蒸し焼き時)
- 1カップ~
- *****合わせ調味料*****
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 味噌
- 大1
- 酒
- 大1
- ウェイパー
- 小1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小1
- **********
- 長葱
- 1/3本
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- じゃが芋は7mm程の厚みに切り分けます。
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- 2
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- 水にさらします。
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- 3
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- 砂糖、しょう油、味噌、酒、ウェイパー、水、片栗粉を混ぜ合わせておいきます。
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- 4
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- 葱、にんにく、生姜はみじん切りにします。
※葱は一番最後で仕上げに使います。
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- 5
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- フライパンに油を引き、豆板醤と生姜とにんにくを炒め香り付けします。
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- 6
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- ひき肉を加え炒めます。
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- 7
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- じゃが芋を加えます。
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- 8
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- 水を加えます。
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- 9
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- 蓋をして、火を弱め、10分ほど蒸し焼きにします。
※水が少なければ様子を見ながら足してください。
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- 10
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- ③の合わせ調味料を加えます。
合わせながら3分程煮ます。
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- 11
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- 葱を加えます。
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- 12
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- ごま油を加えます。
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- 13
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- ひと煮えさせて火を止めます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
給食の献立表にマーボーじゃがいもというメニューを見つけ、子ども達に聞いてみると、給食の定番でよく出るらしくとても美味しいということなので、作ってみました。